Vereinsausflug Seega 2018

Unser Vereinsausflug führte uns dieses Jahr zu den Kameraden der Feuerwehr Seega in Thüringen. Nach der nächtlichen Busfahrt wurden wir von ihnen mit einem sehr guten und reichhaltigen Frühstück begrüßt. Danach fuhr ein Teil von uns Untertage ins Salzbergwerk. Der andere Teil besichtigt den Ort Seega und eine ehemalige LPG. Nach gegrillten Thüringer Würsten fuhren wir zum Monumentalbild des Bauernkriegs.
Am Samstag besichtigten wir die Barbarossahöhle. Das ist eine weltweit einzigartige Gipshöhle mit schönen Alabasteraugen und faszinierenden Gipslappen. Am Nachmittag erhielten wir eine Führung am Kyffhäuserdenkmal.
Abends stand der Kameradschaftsabend mit den Kameraden aus Seega auf dem Programm. Dieser war auf jedenfall der Höhepunkt des Ausfluges. Es wurden einige neue Freundschaften geschlossen und die Seegaer kündigten sich für Pfingsten 2019 an.
Am Sonntag machten wir uns nach einer kurzen Stadtbesichtigung von Bad Frankenhausen auf den Heimweg.

Insgesamt war es wieder ein wunderbarer Ausflug. Besonders bei unseren Kameraden aus Seega möchten wir uns für die gigantische Gastfreundschaft bedanken. Sie schlachteten extra eine Sau für uns. Auch den Busfahrern Günter und Schlapper und unserem Reiseleiter Geri gilt ein besonderer Dank für den gelungenen Ausflug.

>>Bildergalerie<<

Übung Verkehrsunfall in Brückenbaustelle

Am Dienstag 02.10.2018 war ein Verkehrsunfall in der Brückenbaustelle das Szenario für eine Übung.
Angenommen wurde, dass ein Van, mit 5 jungen Erwachsenen besetzt, die Brückenbaustelle zu spät erkannte und nach rechts die Böschung hinunterstürzte. Dabei blieb das Auto auf dem Dach liegen. Außerdem wurde ein Bauarbeiter unter der Motorhaube eingeklemmt. Die Fahrerin des Van konnte sich selbst befreien und irrte, durch den Schock wirr, umher.
Die Schwierigkeiten der Übung waren die vielen Verletzten, die frühe Dunkelheit, das gefahrenträchtige Baustellengelände sowie die Suche der Fahrerin.
Bei 6 Verletzten werden sowohl unsere Krankentragen als auch Decken knapp. Außerdem muss bei der Befreiung eines Patienten aus dem Wrack extrem aufgepasst werden, keinen anderen zu verletzten. Auch wenn teilweise parallel gearbeitet wurde, muss die Einsatzleitung eine Priorisierung zur Befreiung vornehmen. Dabei stellt sich die schwierige Frage: Wer kann im Auto warten und wer muss als erstes gerettet werden?
Insgesamt war es eine sehr interessante Übung, bei der wir wieder viel lernen konnten.

Bedanken möchten wir uns bei den Verletztendarstellern, der "Kosmetikerin" Gabi Reichart, bei Matthäus Gast für das Platzieren des Autos, bei Rietzler Hans für das Auto und bei unserem Vereinsfotografen Werner Lenk.

>>>zur Bildergalerie<<<

Leistungsabzeichen
"Die Gruppe im Löscheinsatz"

Am Freitag 28.09.2018 legten zwei Gruppen im Rahmen der Ausbildung zum Truppführer das erste, bronzene Leistungsabzeichen "Die Gruppe im Löscheinsatz ab".
Ein Dank geht an die Gruppenführer und Ausbilder, sowie die Schiedsrichter.

Gruppe 1:
Gruppenführer: Hans-Peter Guggemos (silber)
Maschinist: Engelbert Hindelang (silber)
Mannschaft: Fabian Dopfer, Etienne Carré, Lukas Waldmann, Markus Wörz, Korbinian Hipp, Holger Ginter, Andreas Mair (alle in bronze)

Gruppe 2:
Gruppenführer: Marcus Fichtl (gold blau)
Maschinist: Philipp Wirth (silber)
Mannschaft: Andreas Köpf, Linus Wittwer, Johannes Kugler, Theresa Rietzler, Daniel Köpf (alle in bronze)

Kindersicherheitstag

Am Dienstag den 04.09.2018 veranstaltete der Bayerische Bauernverband, Kreisverband Ostallgäu, gemeinsam mit der Sozialversicherung für Landwirtschaft, Forsten und Gartenbau einen Kindersicherheitstag auf dem Betrieb der Familie Mair in Seeg. Dort war natürlich auch die Feuerwehr Seeg vertreten. Wir zeigten den Kindern unsere Ausrüstung und brachten ihnen bei, wie im Notfall ein Notruf abgesetzt wird.

Quelle: Allgäuer Bauernblatt/AVA-Verlag Kempten

Wir trauern um Xaver Gast