Übung Verkehrsunfall in Brückenbaustelle

Am Dienstag 02.10.2018 war ein Verkehrsunfall in der Brückenbaustelle das Szenario für eine Übung.
Angenommen wurde, dass ein Van, mit 5 jungen Erwachsenen besetzt, die Brückenbaustelle zu spät erkannte und nach rechts die Böschung hinunterstürzte. Dabei blieb das Auto auf dem Dach liegen. Außerdem wurde ein Bauarbeiter unter der Motorhaube eingeklemmt. Die Fahrerin des Van konnte sich selbst befreien und irrte, durch den Schock wirr, umher.
Die Schwierigkeiten der Übung waren die vielen Verletzten, die frühe Dunkelheit, das gefahrenträchtige Baustellengelände sowie die Suche der Fahrerin.
Bei 6 Verletzten werden sowohl unsere Krankentragen als auch Decken knapp. Außerdem muss bei der Befreiung eines Patienten aus dem Wrack extrem aufgepasst werden, keinen anderen zu verletzten. Auch wenn teilweise parallel gearbeitet wurde, muss die Einsatzleitung eine Priorisierung zur Befreiung vornehmen. Dabei stellt sich die schwierige Frage: Wer kann im Auto warten und wer muss als erstes gerettet werden?
Insgesamt war es eine sehr interessante Übung, bei der wir wieder viel lernen konnten.

Bedanken möchten wir uns bei den Verletztendarstellern, der "Kosmetikerin" Gabi Reichart, bei Matthäus Gast für das Platzieren des Autos, bei Rietzler Hans für das Auto und bei unserem Vereinsfotografen Werner Lenk.

>>>zur Bildergalerie<<<

Leistungsabzeichen
"Die Gruppe im Löscheinsatz"

Am Freitag 28.09.2018 legten zwei Gruppen im Rahmen der Ausbildung zum Truppführer das erste, bronzene Leistungsabzeichen "Die Gruppe im Löscheinsatz ab".
Ein Dank geht an die Gruppenführer und Ausbilder, sowie die Schiedsrichter.

Gruppe 1:
Gruppenführer: Hans-Peter Guggemos (silber)
Maschinist: Engelbert Hindelang (silber)
Mannschaft: Fabian Dopfer, Etienne Carré, Lukas Waldmann, Markus Wörz, Korbinian Hipp, Holger Ginter, Andreas Mair (alle in bronze)

Gruppe 2:
Gruppenführer: Marcus Fichtl (gold blau)
Maschinist: Philipp Wirth (silber)
Mannschaft: Andreas Köpf, Linus Wittwer, Johannes Kugler, Theresa Rietzler, Daniel Köpf (alle in bronze)

Kindersicherheitstag

Am Dienstag den 04.09.2018 veranstaltete der Bayerische Bauernverband, Kreisverband Ostallgäu, gemeinsam mit der Sozialversicherung für Landwirtschaft, Forsten und Gartenbau einen Kindersicherheitstag auf dem Betrieb der Familie Mair in Seeg. Dort war natürlich auch die Feuerwehr Seeg vertreten. Wir zeigten den Kindern unsere Ausrüstung und brachten ihnen bei, wie im Notfall ein Notruf abgesetzt wird.

Quelle: Allgäuer Bauernblatt/AVA-Verlag Kempten

Wir trauern um Xaver Gast

Vereinsausflug nach Seega 19.-21. Oktober 2018

Weitere Spende von Jürgen Brecht - Herzlichen Dank!

v.l.n.r. Kommandant Peter Rietzler, der Spender Herr Jürgen Brecht, Vorsitzender Roland Schnitzler und Kassier Gerhard Schnitzler. (Bild: Manfred Schmid)

Überraschenden Besuch bekam die Freiwillige Feuerwehr Seeg bei ihrem Sommerfest mit Oldtimertreffen am vergangenen Wochenende. Herr Jürgen Brecht aus Füssen machte den Verantwortlichen seine Aufwartung und übergab dem Vorsitzenden des Fördervereins der Freiwilligen Feuerwehr Seeg e. V. Roland Schnitzler, eine Spende in Höhe von 888,00 Euro. Hierfür bedanken sich die Kameraden recht herzlich, und freuten sich über die wiederholte Unterstützung ihrer Arbeit. Selbstverständlich wird die gespendete Summe zweckgebunden zum Wohle aller insbesondere für Ausrüstung und die Jugend, verwendet.
Von der guten Arbeit und dem hervorragend organisierten Verlauf des Festes, aber auch der großen Beteiligung vieler Mitglieder und der Angehörigen war der Spender voll des Lobes. Von soviel Leidenschaft und Engagement überzeugt verdoppelte Herr Brecht die Spende spontan, und lies dem Verein weitere 888,00 Euro zukommen.

18. - 21.10.2018

Vereinsausflug nach