Feuerwehrübung in Albatsried

Am Montag, 16.05.2022, haben wir unserer Außengruppe Albatsried/Aleuthen den GW-L2 in einer Übung vorgeführt. Dabei wurden mit drei Pumpen zwei improvisierte Wasserwerfer, der Wasserwerfer auf dem HLF 20/16, sowie ein sehr alter Wasserwerfer gespeist. Anschließend gab es eine Brotzeit mit Bier in geselliger Runde.

Floriansfeier mit Jahreshauptversammlung 2022

Feierlich begleitet von der Harmoniemusik Seeg und den beiden Vereinsfahnen zog am Mittwoch, 04.05.2022, eine große Schar von freiwilligen Feuerwehrkameraden und -kameradinnen sowie Vereinsmitgliedern in die Pfarrkirche St. Ulrich ein. Alljährlich feiern die Feuerwehrleute ihren Schutzpatron den hl. Florian.
Im Anschluss an die Floriansmesse folgte die Jahreshauptversammlung mit einem vom Verein spendierten Essen als kleinem Dank für die geleistete Arbeit der Mitglieder. Der festliche Rahmen dient auch dazu, verdiente Kameraden für ihre Verdienste zu ehren. Für 40 Jahre aktive Dienstzeit erhielten die Kameraden Gast Matthäus (Seeg), Gast Peter (Albatsried), Martin Josef (Burk) und Meggle Sebastian (Burk) das Ehrenzeichen in Gold des Freistaates Bayern für 40 Jahre aktiven Feuerwehrdienst.

Feuerwehrübung in der KiTa Seeg

Am Freitag, den 29.10.2021 um kurz vor halb 9, löste ein Mitarbeiter den Rauchmelder in der Kita Seeg aus. Sogleich war die Feuerwehr mit 10 Kräften und 2 Fahrzeugen zur Stelle. Ein Atemschutztrupp durchsuchte das Gebäude nach der Brandursache und nach der Kita-Gruppe, die sich noch nicht im Garten versammelt hatte, während der Rest der Mannschaft die Wasserversorgung sicherstellte. Nachdem alle „in Sicherheit“ waren und der Alarm abgestellt war, durften die Kinder rein und warme Kleidung anziehen. Denn im Garten warteten bereits die Feuerwehrleute mit sechs verschiedenen Stationen auf sie. Sie lernten viel über die Aufgaben des Atemschutztrupps, über die Funktion des Rauchmelders und des Funks, das Verhalten im Brandfall und über die Sinnhaftigkeit eines Sammelpunktes. Am meisten begeisterten die Kinder jedoch die beiden Feuerwehrfahrzeuge.

Zum Abschluss wurde der Wasserwerfer auf dem HLF in Betrieb genommen, wobei nicht alle ganz trocken blieben. Als Dankeschön hat die Feuerwehr von den Kindern eine geschmückte und befüllte Schatztruhe, sowie eine Brotzeit und Getränke von der Ulrichspflege Seeg erhalten. An dieser Stelle möchten wir nochmal einen großen Dank an alle aussprechen.

Allgäuer Zeitung

Truppführerprüfung 2021

Seit wenigen Tagen stehen in den Reihen der Feuerwehr Seeg wieder 15 junge Kameraden, die erfolgreich ihre Abschlussprüfung im Rahmen der MTA ablegen konnten.

Herzlichen Glückwunsch!

Vielen Dank an die Prüfer und Ausbilder!

Teilnehmer an der Truppführerprüfung: Carré Mathieu, Frühholz Hans-Georg, Grotz Beni, Mair Luis, Müller Christoph, Orlet Dominic, Scharf David, Schneckenburger Flurin, Schneckenburger Gian, Schrägle Florian, Schweiger Sebastian, Stermann Max, Stocker-Böck Moritz, Verdnik Nils, Witwer Paul

Wir suchen Dich!

Jahreshaupt- und Dienstversammlung mit Fahrzeugweihe

Am 08.08.2021 fand die Jahreshauptversammlung statt. Der Rückblick des Vorsitzenden Alexander Gast enthielt aufgrund der aktuellen Lage nur ein paar wenige Punkte. Im Vordergrund standen die Neuwahlen der Kommandanten und des Vorstandes am 28.02.2021 im Gemeindesaal und einige Vorstandssitzungen, teils als Zoom-Meeting durchgeführt. Kommandant Peter Rietzler hingegen berichtete von 20 Alarmierungen verschiedenster Art. Von Brandeinsätzen, einer Rettung aus einem Silo, verschiedenen Verkehrsunfällen, bis hin zu einem Stromunfall an der Mittelspannungsleitung. Dabei konnte mit viel Glück und engagiertem Handeln der Ersthelfer Schlimmes verhindert werden. Die 2019 ins Leben gerufene First Responder Gruppe hatte 54 Einsätze zu meistern, in denen sie in den verschiedensten Bereichen gefordert war. Wobei sie auch über die Grenzen der VG tätig waren. Einige Absperrdienste, verschiedene Schulungen und die teilweise stattfindenden Übungen, eine Infoveranstaltung zum Gasnetz und einige Feuerbeschauen rundeten das Jahr der aktiven Mannschaft ab. 15 junge Feuerwehrkameraden meisterten außerdem im September 2020 die Zwischenprüfung, somit können sie demnächst ihre Ausbildung zum Truppführer abschließen. Im Rahmen der Jahreshauptversammlung 2020 wurden Otto Miller und Günther Schnitzler zu Ehrenmitgliedern ernannt. Den feierlichen Rahmen nutzte Alexander Gast, um noch einige Eckdaten der beiden aus ihren Feuerwehrleben zu erwähnen. Er bedankte sich für ihre jahrelange Mithilfe und Unterstützung des Vereins und der Wehr. Kreisbrandmeister Dirk Schranz ehrte mit Kommandant Peter Rietzler einige langjährige aktive Feuerwehrkameraden. Für 40 Jahre Feuerwehrdienst wurden geehrt: Karl Mair, Engelbert Weber, Hans Rietzler, Bonifaz Müller und Engelbert Fichtl. Für 25 Jahre Feuerwehrdienst wurden geehrt: Wolfgang Jehle, Hans-Jörg Steger, Hubert Dirrnagel, Hans- Peter Stechele, Siegfried Baur und Andreas Keller.

Anschließend segnete Pfarrer Hans Kummer das vor kurzem in Dienst gestellte neue Einsatzfahrzeug der Wehr. Ein GW-L 2 ersetzt nun den ausgedienten 56 Jahre alten Schlauchwagen, der seit 1990 seinen Dienst in Seeg tat.

Allgäuer Zeitung